【使命】绝网红打卡,隐秘的杭州大运河比你想象的更有趣!
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盼望着盼望着,连放5天假的五一马上就到了。这要放在之前,西湖边的断桥听到长假几个字都要抖三抖 每天都是要被人潮压垮的架势,法海看了都心疼。
但今年各地的旅游业都势必冷清不少,为了大杭州我得要为它吆喝吆喝。什么?你说西湖都去过了十遍了,清河坊南宋御街苏堤白堤太子湾也逛腻了。
诶,那正好啊,我有个好地方推荐给你 大运河。对,就是京杭大运河的那个大运河。我去过的次数不下百遍,因为从家里步行十分钟就能到。所以呢,我绝对是用真心在给大家安利。
作为京杭大运河的起点,杭州对运河旅游资源的开发是肉眼可见的越越重视。运河本只是好看,但现在开始变得好玩。有历史有风景有城市特色拍照好看有吃有喝,有什么理由不看看呢?
先和它打个照面吧,完整的古代运河分成三部分隋唐大运河通往洛阳京杭大运河浙运河通往绍兴,杭州这段属于京杭大运河里的江南运河段。
这么巨大的工程肯定不是一朝一夕就能挖好的,大运河从春秋时期开始动工,你挖一段,我挖一段,最后变成贯穿南北的水上大动脉。
那么皇帝们为啥要费这钱挖河呢?
大家都知道南方自古就是鱼米之乡,在古代,粮食就是钱,需要上缴给皇宫里的各位大佬们。这关于到库的充值可不能出岔子,大佬们一想,觉得用一条专门的水路调运比较靠谱。运输距离肯定是越短越好,那么只能花钱辛苦劳动人民改造一下自然河道了。
所以历朝历代的政治心在哪儿,就会选择从哪儿开挖。洛阳那段就是隋朝挖的,元代则把运河的北部终点从河北拓展到了北京。
在运河边你能找到过去大家在这里热闹生活着的痕迹,一座桥一幢民居一座寺庙都是讲故事的能手。
我们先从什么开始说起呢?既然是运输粮食,那沿线少不了要设置粮仓用存储转运。杭州的富义仓是最大的一个,天下粮仓说的就是它,肩负着喂饱全人民的重任。
现在的富义仓当然不屯粮了,而是在遗址旁边改建了一个创意园,不过这片一直不太红火。如果路过可以进去喝杯咖啡,支持一下在这里创业的年轻人们。
不屯粮的粮仓,还有别的用途。1951年,运河边的仁和仓被改建成家丝绸储备仓库,再后又被改建成了一家酒店。
运河契弗利酒店的客房就是由原本的厂房改建的,在某些角落还保留着刻着生者名字的青砖,那时候的责任制可真是严格啊。
我觉得在这里办婚礼还挺好的,宾客出门就有运河可以逛,地方本身也有故事。
当年杭嘉湖地区的佛教信徒们也会专程通过运河达到杭州,为的是去灵隐天竺参拜。对他们说,进入杭州地界的标志就是香积寺,因为它就建造于卖鱼桥码头旁边。据史料记载,当年船只往频繁,寺庙时常夜间也灯火通明。
香积寺如今香火依旧旺盛,每年新年的头支香也是要靠抢的,腊八节还会给大家施粥,门票不贵只要10块受疫情影响目前暂未开放。
那么过去生活在运河边的人,都过着什么样的生活呢?
在运河支流的两侧,你可以看到古代商埠民居的模样。那时候大多数房子都是一层开店,二层住人,挣钱生活两不误。
因为支流的河道比较窄,加上这白墙黑瓦的老房子,真有种置身某某古镇的感觉。
不过比起热门古镇,运河的商业化程度还处于初级阶段而已。所以在这里散步不会让感觉自己在逛景区,只是走进了一个风景很好的区而已。
住在附的居民还是该干嘛干嘛,有人站在路上闲聊,有人凑起一桌牌局。
兴趣爱好不能少,我曾看到有位老伯站在河边钓鱼,旁边几位萨克斯练生就顺手给他点BGM。
到了晚上,河边老年版「歌手」准时开演,每天都有忠实观众捧场。我真觉得运河边都可以拍一部杭州人老年生活图鉴了。
萨克斯的训练基地在登云大桥下,桥的名字正是寓意学子的仕途可以直冲青云。像这样跨在运河上的桥有好几座,轻纺桥大关桥江涨桥但能成为桥C位的只能是拱宸桥。
不仅因为它是所有杭州古桥最高最长的石拱桥,也因为它是京杭大运河杭州段终点的标志。这桥它很耐看,就跟笔字似的苍劲有力。
拱宸桥的一头是现代都市,一头是历史街区,它就像是穿越时空的通道。能让古建筑这样完全融入我们的现代生活里,真是特别好的事。
一个地方的气质看猫猫狗狗们的姿态就知道了。在运河闲逛,不必特意去看什么。一路走下,就会顺其自然地偶遇。
除了这些古建筑带的怀旧气氛,大运河自然要给你的旅程加点料。
加点知识的料 逛博物馆
运河边一口气聚集着4个博物馆,主题都和杭州本土特有关刀剪剑伞扇工艺美术馆。张泉剪刀大家都耳熟能详了,在刀剪剑博物馆里详尽地说了这把剪刀的发家史。
我那天实在走累了,走马观花地看一圈,也觉得收获不少。这三样西个头虽,但发挥的作用真比你想象的更大。门口的雕塑也是怪可爱的,仿佛自带语音。
现在西湖景区常卖的西湖绸伞算得上是那时候的奢侈品了吧。为了做出比油纸伞更高级的伞,当年有个都锦生的男子从日本绢伞里汲取灵感,用杭州特的绸做伞面,并绘制西湖风景,从而得名西湖绸伞。
在伞博物馆里,你能看到伞在文化里的象征,它可不仅仅是用挡雨而已。
如果想了解关于运河的Everthing,可以去对岸的杭州京杭大运河博物馆,前世今生都给你扒得清清楚楚。
对了,博物馆前面这块运河广场一到夏天就精彩无比,晚上有斗舞的轮滑的放风筝的写笔字的做健身操的大家各管各的,玩得不亦乐乎。
加点趣味的料 逛好店
运河边有家做陶艺的「陶一天」开了好多年,每次路过都生意贼好。除了游客,估计本地人玩的也不少。店里也有卖陶土工艺品,当伴手礼很不错。
如果你喜欢手工艺品,有家专门进口日本陶器瓷器漆器卖的店你可以去逛逛看。里面都是赏心悦目的艺术品,现在也出不了境,看得好就直接下手吧。
杭州最老牌的书店「晓风书屋」也是运河边的老店了。书店不大,卖的大部分都是热门书,说不上有太大的亮点,但逛的就是一份老杭州的情怀吧。
运河边也不乏一些精致店,Green Room售卖西洋古董。从戒指项链到桌椅板凳,复古控们看到估计想把整家店都搬空了到店最好提前预约。
任我飘摇
虽然以前沿岸这块是贸易集散地,但现在留下的老字号基本都没了,只有方增昌酱园还在。
我第一次进去的时候,刚看到墙上挂着的非物质文化的锦旗,老板第三代传人就过向我介绍起他们坚持的天然日晒制酱法了。
店里品挺多,从酱油酱料到酱菜,但价格不便宜。买了一瓶白酱油回去,临走老板还请我吃了块西瓜,真像去朋友家做客似的。
要说到吃,运河沿线没太多驰名网络的店铺,多是接地气的民馆,但我真的吃不腻。
如果非要说出一个网红店,那必须就是钵头甜酒酿。夏天吃冰酒酿,冬天吃酒酿圆子。我觉得吃冰的味道更浓郁,酒香和米香互相交锋,每一口都很过瘾。
运河边咖啡店很少,基本都是茶馆,我最爱去的是冷暖车间。因为老板娘也是爱旅行的人,墙上贴满了她行遍世界的回忆。没准,你还能和她交流交流心得。
这家店一坐就能坐一下午,就算是本地人也有种假旅游的感觉。再次感慨,实在太像在什么古镇里了。
如果你注重喝茶的环境,运河也有很多看门头就不明觉厉的高端茶馆。
胡须有你花园餐厅藏在运河文化创意园里。我在这里工作的时候它只是一家卖花的公司,后从线上转移到线下,如今老板还把楼下仓库改成了餐厅。
菜的味道不能说惊艳,但环境是不输的,吃完还能买束花带回家。
运河旁边有条街叫湖墅南路,那里属于住宅区,所以常常很热闹。更重要的是,它集结了一众杭州本地美食。
新丰吃是打开杭州吃的敲门砖,糖糕虾肉笼和菜卤豆腐是我心里的TOP 3。
知味观和吴山烤禽也在这条路上,几米开外保你就能闻到烤鸡的香味。只要不是打雷下雨,吴山烤禽门口永远排着长队,真·杭城美食常青树。
要列举杭州好吃的面馆,估计吃货多肉能给大家写出一整期。不过我属于专情型吃货,认准流芳面馆就不撒手了。
店里的招牌是猪肝拌川,面上的汤汁挂得恰到好处,汤面的浇头也炒得够香。随便点,真的不踩雷图为虾爆鳝拌川。
加点气氛的料 坐游船
运河里如今行驶着的除了货船,还有水上公交巴士。如果你住在市区,可以直接从武林门搭船到运河,体验一下不会堵车的水上交通。不过唯一的缺点就是得查好时刻表,不然说不定一等就是1时。
除了水上巴士,还有一种升级玩法是坐游船。在「京杭大运河杭州景区」的微信公众号上, 可以买到坐槽坊游运河的行程。这船就舒服多了,可以慢悠悠地欣赏两岸的景色,船上还送下午茶。
如果你时间够,可以坐开往塘栖古镇的游船需一天,吃一吃农家菜。更多运河游船行程可以关注公众号看看。
想好好逛完整个运河,我前几天特地帮大家测试了一下,需要一整天时间。我上面说的这些地方都分布在运河边的三个区块里大兜路历史街区河直街桥西历史文化街区。
这几个地方不走回头的路线我已经帮你安排好了,正好可以顺流而上下的一路河是运河的一段支流。
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如果你是从市区坐地铁,在大运河或是拱宸桥站下车左右两岸,那么就可以从桥西开始逛,一路向下。
如果你是坐水上巴士,推荐直接坐到卖鱼桥码头,从大兜路开始逛。
这几个地方的好玩程度我觉得是河直街 桥西 大兜路。河直街的店铺比较密集,狭的弄堂里有很多隐秘的店值得自己去探索,我就不全揭谜底了。
桥西可以看到最开阔的运河景色,是最敞亮的地方,也是旅游气息最浓的地方。但架不住这里的风景是真的好,逛得人心情都变舒畅了。
而大兜路是最有生活气息的地方,一点也没有想要「营业」的样子,想找家能摆拍的店都没有,全是大爷大妈在喝茶,要不就是带娃散步的。
在我心里它们都各有特色,逛全了才是最立体的运河印象。
这三个地方彼此距离在23公里左右,这样的情况适合最骑个车。下载好APP就可以免费借用杭州红车1时内,我表示它真的还挺好骑的。
今年是我在杭州生活的第十个年头,我和运河的缘分相当妙不可言。我在这附工作过恋爱过也在这里找到了人生伴侣。所以今天算是把自己的心头肉安利给大家了,希望你们能喜欢。
最后说一句,现在北边的运河基本已经干涸,只有水系发达的南部仍保有运输能力。有时候看到河面上船船往,我还挺开心的。因为几百年过去了,它依旧还「活着」。
既是人造的西,得需要点人气才显得有灵气。听说杭州好多单位五一不让出省,推荐大家可以运河边转转,希望运河可以一直热闹下去。